Как ухаживать за кухонным фартуком из МДФ

Кухонный фартук из МДФ — очень распространенный вариант отделки зоны над рабочим столом. Но в сети можно встретить много противоречивых отзывов о том, как долго он служит, и как хорошо сохраняет свои эстетические качества. В этой статье расскажем, как правильно установить, и как ухаживать за фартуком, чтобы он как можно дольше не доставлял вам хлопот.

Куда устанавливать

Фартук используется для защиты стены от негативных воздействий, которые возникают на кухне. Что это за воздействия?

  • Пар, который поднимается над посудой во время готовки;
  • Брызги воды и моющих средств, которые разлетаются от мойки;
  • Брызги масла, жира, красящих ингредиентов при готовке;
  • Сок овощей и фруктов, который разлетается при их нарезке;
  • Другие загрязнения, которые могут попасть на стену по неосторожности (чай или кофе, например).

Обычно фартуком закрывают всю поверхность над столешницей и вокруг плиты. И главная его задача — собирать все эти загрязнения на себя и позволять их быстро смывать. Самые распространенные варианты кухонных фартуков — керамическая плитка, стекло, пластиковые панели и МДФ. Все они отличаются гладкой поверхностью, которая не впитывает влагу, а значит, очень легко отмывается. Для кухни рекомендуется выбирать влагостойкую МДФ, которая обойдется немного дороже, но намного лучше будет противостоять негативным воздействиям.

Проверяем плиту до установки

Панели очень важно осмотреть в магазине, затем после доставки и еще раз непосредственно перед монтажом. На них не должно быть сколов, глубоких царапин, нарушения ламинированного слоя. Все это станет «воротами», через которые влага начнет проникать в толщу плиты. Не сразу, но со временем ее количество внутри плиты достигнет того уровня, при котором начинается гниение, и остановить этот процесс будет уже невозможно.

Поэтому лучше убедиться заранее. В крайнем случае вы можете после установки дополнительно защитить поврежденные места, но лучше просто заменить плиту.

Проверяем стену

Убедитесь, что она ровная и чистая. Удалите все загрязнения, пыль. Если же на стене есть признаки грибка или плесени (такое часто бывает, в старых кухнях, где сняли старый фартук), то перед установкой нужно обязательно полностью убрать их со стены, просушить ее, убедиться, что микроорганизмы побеждены и не вернутся. Иначе под новым фартуком будет плодиться вредная плесень, а вы об этом и знать не будете.

Крепите аккуратно

Если вы используете саморезы, то учтите два важных момента:

  • Лучше заранее просверлить отверстия в плите, потому что она может треснуть, и тогда защитить внутреннюю часть от влаги станет почти невозможно.
  • Все «оголенные» части древесины, которые появляются вокруг крепежа, нужно обязательно защищать герметичными составами и специальными накладками, скрывающими шляпку и монтажное отверстие.

Многие крепят на клей, этот способ решает вопросы оголения древесного слоя.

Закрывайте торцы

Обязательно закрывайте все торцы, которые получились в результате распила изначальной плиты: они не защищены ничем, и через них влага попадет внутрь со стопроцентной гарантией. Заранее купите специальную ленту в цвет фартука.

Мойте как можно чаще

Сложности с очисткой фартука возникают у тех, кто его редко очищает. Лучше всего это делать после каждого приготовления пищи. Со временем загрязнения очень прочно схватываются с поверхностью, высыхают, и их становится непросто удалить. В этот момент начинают применять агрессивные средства, сильную химию и грубые абразивные инструменты. Именно это наносит самый серьезный вред защитному ламинированному покрытию.


Вернуться в раздел