Инструкция по монтажу материалов Изоспан А

Изоспан А при монтаже утепленной кровли раскатывается поверх утеплителя и нарезается прямо на стропилах (рис. 1,2). Монтаж производится внахлест горизонтальными полотнищами, начиная с нижней части кровли, гладкой стороной наружу. Полотнища должны перекрывать друг друга по вертикали не менее чем на 20 см, по горизонтали — не менее чем на 15 см. В зоне примыкания к коньку крыши оставляется вентиляционный зазор 5–8 см. Материал крепится к стропилам контррейками, сечением 3×5 см, пропитанными антисептиком, на саморезах или гвоздях. По контррейкам производится монтаж сплошного дощатого настила или обрешетки (зависит от типа кровельного покрытия). Для того чтобы конденсат мог выветриваться предусмотрены вентиляционные зазоры — между утеплителем и влагозащитной мембраной и между кровельным покрытием и мембраной. Оба зазора 3–5 см. Недопустимо прилегание мембраны к утеплителю — это снижает гидроизолирующие свойства материала. Мембранный материал закрепляется в натяг, с провисанием не более 2 см. Нижняя кромка должна предоставлять влаге возможность свободно скатываться в водосточный желоб. Чтобы конденсат и водяные пары выветривались, подкровельное пространство должно быть вентилируемым. С этой целью в районе конька и в нижней части крыши размещаются вентиляционные отверстия, обеспечивающие сводную циркуляцию воздуха.

Рис. 1 Рис. 2

Примечание: Изоспан А (утеплитель) не должен применяться в качестве основного кровельного покрытия. Для временной защиты конструкций в период строительства можно использовать утеплители Изоспан Д или Изоспан С.

При сооружении стен малоэтажных зданий с наружным утеплением Изоспан А монтируется по деревянному каркасу поверх утеплителя, начиная с нижней части стены. Полотнища располагаются горизонтально, гладкой стороной наружу, внахлест с перекрытием по горизонтальным и вертикальным стыкам не менее 10 см и закрепляются на каркасе строительным степлером или оцинкованными гвоздями. Поверх покрытия по каркасу крепятся деревянные контррейки, несущие наружную обшивку (вагонка, сайдинг и т. д.). Обязательно предусматривается вентиляционный зазор 3–5 см между мембраной и наружной обшивкой на толщину контррейки. Нижняя кромка мембраны должна обеспечивать отвод стекающей влаги на водоотводный слив цоколя здания. В конструкциях вентилируемых фасадов многоэтажных зданий Изоспан А размещается поверх утеплителя гладкой стороной наружу с внутренней стороны вентилируемого зазора. Монтаж ведется в соответствии с используемой монтажной системой и типом наружной облицовки. Во всех случаях важно, чтобы материал хорошо прилегал к утеплителю, был прочно закреплен к элементам монтажной системы и не имел провисов и незакрепленных участков, так как это может привести к акустическим «хлопкам» под воздействием резких ветровых нагрузок внутри вентилируемого зазора. Схема размещения полотнищ должна обеспечивать естественный сток внешней влаги, проникающей под облицовку.

В конструкциях стен зданий с наружным утеплением

Если стены малоэтажного здания имеют каркасную, щитовую или комбинированную конструкцию, а снаружи обшиты сайдингом, вагонкой или панелями, Изоспан А прекрасно защитит их от воздействия ветра и атмосферной влаги. Мембрана устанавливается с внешней стороны утеплителя непосредственно под обшивкой.

Каркасная стена

1. Наружная обшивка

2. Контррейка

3. Изоспан А

4. Утеплитель

5. Пароизоляция Изоспан

6. Внутренняя отделка

Стена из бруса

1. Наружная обшивка

2. Контррейка

3. Изоспан А

4. Утеплитель

5. Брус

В конструкциях вентилируемых фасадов многоэтажных зданий

Изоспан A используется для защиты утеплителя в конструкциях вентилируемых фасадов многоэтажных зданий с наружным утеплением. Материал предохраняет утеплитель от ветра, атмосферной влаги и снега, проникающих в вентилируемый зазор под внешнюю облицовку, способствует выведению влаги из утеплителя.

1. Декоративная отделка

2. Изоспан А

3. Утеплитель

4. Элементы монтажной системы

5. Несущая стена

 

Вернуться к списку разделов